Синие огни были установлены на всех 29 станциях линии Токио Луп (Яманоте) в 2008 году.
Здоровье

Синие огни на станциях способны уменьшить количество самоубийств

0 16

В 2013 году была опубликована научная статья, которая станет семенем для тысяч вирусных новостей и постов в социальных сетях. Предложение было поразительным: синие лампы на вокзалах предотвращали самоубийства в этих местах. И ученые могут даже показать, что число самоубийств снизилось на целых 84%.

Идея с тех пор завоевала популярность, вдохновляя подобные проекты во многих других странах. Но, как со многими интересными, но сложными научными историями, некоторые детали стали немного искаженными по мере их прохождения.

Все началось в конце 2000-х годов, когда несколько японских железнодорожных компаний начали устанавливать синие лампы над железнодорожными платформами. Это была попытка удержать людей от самоубийства в таких местах – так называемая техника «подталкивания». Методы подталкивания – это способы воздействия на поведение, которые, хотя и кажутся неуловимыми, но могут иметь неожиданно большие последствия.

Идея заключалась в том, что синий свет может влиять на состояние людей. Одно исследование в 2017 году подтвердило это мнение; оно показало, что люди, которые испытали психологический стресс, быстрее расслаблялись, когда лежали в комнате, залитой синим светом.

Мичико Уэда из Университета Васеда услышала об экспериментах железнодорожных компаний на станционных платформах, и ей сказали, что лампы оказались успешными. Уэда изучил огромный спектр факторов, которые могут влиять на уровень самоубийств в Японии – от экономики до стихийных бедствий и даже обсуждения самоубийств знаменитостей в Twitter. Но она говорит, что ее первой реакцией на претензии железнодорожных компаний был скептицизм. «Я подумала, что мы должны продолжить, и решила связаться с железнодорожной компанией, чтобы узнать, могут ли они предоставить данные», – объясняет она.

Проанализировав данные за 10 лет о самоубийствах на 71 японской железнодорожной станции, Уэда и ее коллеги обнаружили, что есть некоторые доказательства воздействия на пассажиров. Они увидели снижение на 84%, и эта цифра вскоре стала широко известна.

К сожалению, это еще не все. Когда появились новости о результатах, Масао Итикава из Университета Цукуба еще раз взглянул на данные. Он отметил, что важно различать данные, собираемые днем ​​и ночью на открытых железнодорожных станциях. В течение дня огни могут быть легко пропущены или даже выключены.

Итикава также тщательно изучил меру, известную как «доверительный интервал». Статистический анализ всегда несет в себе неопределенность, присущую конкретному результату – например, размер этого эффекта – и доверительный интервал выражает возможный диапазон этих значений. Итикава заметил, что доверие к газете Уэды чрезвычайно велико: 14-97%. «Статистически очень нестабильный», – говорит он. Это означает, что фактический эффект мог бы быть таким же низким, как и снижение на 14%, – все еще значительным изменением, но не таким большим, как предполагали СМИ.

Он надеялся, что его собственная статья, опубликованная в ответ в следующем году, заставит людей думать, что синие огни не являются чудодейственным сдерживающим фактором – что они каким-то образом оказали необычайное влияние на людей, которые думали о самоубийстве.

По словам Ичикава, установка защитных барьеров и дверных перегородок вдоль краев платформ может быть гораздо более полезной. Тем не менее, он признает, что они стоят намного больше, чем синие огни. Однако это может стоить того, если эффект синего света окажется минимальным.

После публикации ее статьи Уэда была ошеломлена количеством запросов, которые она получает от железнодорожных компаний по всему миру, включая Швейцарию, Бельгию и Великобританию. «Это удивительно», – говорит она. В Британии уже есть как минимум два примера установок с синим светом – один на железнодорожном переезде в Шотландии, а также такие огни на железнодорожной станции в аэропорту Гатвик.

Но Уэда не является сторонником этих схем. «Всякий раз, когда кто-то спрашивает меня, что делать синие огни или двери на платформе, я немедленно отвечаю:« Вы должны делать двери на платформе », – говорит она.

Даже если синий свет снижает риск самоубийства, двери на платформе станут более эффективным способом защиты.
Даже если синий свет снижает риск самоубийства, двери на платформе станут более эффективным способом защиты.

«На самом деле мы не получили никаких доказательств для того, что бы я мог положить руку на сердце и сказать, что синий или красный свет делает вас более импульсивными», – объясняет Уэстленд. И хотя светотерапия считается лечением сезонного аффективного расстройства (SAD), из этого не обязательно следует, что изменения в настроении этого порядка будут влиять на попытку самоубийства.

«Нет никакой связи с какими-либо действиями, которые вы можете предпринять», – говорит он.

Общее количество самоубийств в японии последние годы сократилось до примерно 21 000 в 2017 году с 34 500 в 2003 году, но среди молодежи этот показатель растет.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последние комментарии