Северная Корея провела серию испытаний ракет большой дальности в 2017 году
Политика

Северная Корея пообещала уничтожить все свои ядерные объекты

1 23

Северная Корея пообещала уничтожить все свои объекты по обогащению ядерных материалов, сообщил специальный посланник США по стране Стивен Бигун.

Он сказал, что обещание было дано госсекретарю США Майку Помпео, когда он посетил Северную Корею в октябре.

Но г-н Бигун сказал, что Северная Корея должна предоставить полный список своих ядерных активов.

Президент Дональд Трамп ранее заявлял о «огромном прогрессе» в переговорах между странами.

Выступая в Овальном кабинете в четверг, президент заявил, что скоро объявит дату и место запланированного второго саммита с северокорейским Ким Чен Ыном.

Пара встретилась в Сингапуре в прошлом году, первая встреча между действующим президентом США и северокорейским лидером, и подписала оптимистичную, но смутную декларацию об их приверженности денуклеаризации.

Что изменилось после переговоров США и Северной кореи?

Северная Корея всегда заявляла, что ее ядерная программа необходима для выживания и что она никогда не откажется от нее в одностороннем порядке, даже если ей больше не будет грозит ядерная угроза со стороны США.

В своем выступлении в Стэнфордском университете в Калифорнии г-н Бигун сказал, что президент Трамп «готов положить конец этой войне».

«Мы не собираемся вторгаться в Северную Корею. Мы не стремимся свергнуть режим», – заявил Бигун, который вступил в должность пять месяцев назад.

Он сказал, что Ким Чен Ын на своих переговорах с г-ном Помпео взял на себя обязательство «демонтировать и уничтожить» все свои плутониевые и урановые объекты, которые предоставляют материалы для ядерного оружия.

Но он повторил, что США не будут отменять санкции до тех пор, пока не будет завершена денуклеаризация, требуя «полного понимания всех возможностей северокорейского оружия массового уничтожения и ракетных программ посредством всеобъемлющей декларации».

Ким Чен Ын (слева) несколько раз встречался с Лун Чжэ в Южной Корее.
Ким Чен Ын (слева) несколько раз встречался с Лун Чжэ в Южной Корее.

Северная Корея уже давно отказывается дать полный отчет о своем ядерном потенциале, и средства, с помощью которых будет проверяться любая сдача или демонтаж ядерного оружия, всегда были камнем преткновения на переговорах.

Бигун сказал, что позиция США остается неизменной, что она не снимет санкции «до завершения денуклеаризации», но указал, что может оказать помощь другими способами, сказав: «Мы не говорили, что не сделаем ничего, пока вы не сделаете все».

Он также сказал, что с Северной Кореей не обсуждалось вопрос о том, могут ли 28 500 американских военнослужащих, дислоцированных в Южной Корее, быть выведены в качестве первого шага.

Г-н Бигун, который должен встретиться со своим северокорейским коллегой в Южной Корее 3 февраля, заявил, что у США есть «непредвиденные обстоятельства», если дипломатический процесс потерпит крах.

Несмотря на позитивные отголоски Белого дома, на Корейском полуострове и в США все еще есть скептики.

Руководители разведки США представили ежегодный доклад об оценке глобальной угрозы в Сенат США в начале этой недели, в котором оценивалось, что Северная Корея “вряд ли откажется” от своей программы вооружений.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последние комментарии