Обновление Всемирной магнитной модели (WMM) потребовалось раньше, поскольку северный магнитный полюс двигался быстрее, чем ожидалось.
Наука

Северный полюс стремительно уходит в Сибирь

0 167

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), ученым из бюро агентства «Национальные центры экологической информации» (NCEI) пришлось обновлять свою Всемирную магнитную модель (WMM) почти на год раньше, поскольку магнитный полюс движется быстрее, чем прогнозировалось. , что может повлиять на глобальную навигацию.

«Я такой же постоянный, как северная звезда», – сказал Юлий Цезарь в одноименной пьесе Шекспира, и кажется очевидным, что север должен быть неизменным фактом в нашей жизни.

Но так ли это?

В каком-то смысле да, это так. Северный полюс, являющийся точкой, обозначающей ось Земли, является постоянным в разумных пределах. Он может колебаться на несколько дюймов в год из-за силы притяжения Солнца, Луны и планет, но имеет тенденцию оставаться на месте. Направление к Северному полюсу – то, что известно как истинный север.

Однако магнитные полюса – это другое дело, и именно к этим полюсам указывают магнитные компасы. То, что притягивает стрелку компаса к северу, – это линии магнитного поля Земли, которое генерируется жидким железным ядром планеты, превращая его в гигантское динамо.

Проблема в том, что это магнитное поле очень неравномерно из-за воздействия Солнца, внутренней динамики Земли и неравномерного характера земной коры.

Это явление известно с тех пор, как широко используются компасы, и именно поэтому навигационные карты имеют обозначения, указывающие, как рассчитать разницу между магнитным севером и истинным севером в конкретной области, которая может варьироваться на несколько градусов.

Расположение северного магнитного полюса (белая звезда) в начале 2019 года
Расположение северного магнитного полюса (белая звезда) в начале 2019 года Фото:
NOAA/NCEI

В эпоху GPS старомодные компасы могут показаться излишними, но магнитная навигация все еще необходима в 21-м веке.

GPS не заменил компас, он просто улучшил его, и для работы приложений для смартфонов, военных операций, управления воздушным движением и слежения за спутниками необходим функционирующий компас.

На самом деле корабли и самолеты, какими бы сложными ни были их навигационные системы, по закону должны иметь магнитный компас.

Это затрагивает даже такие простые вещи, как взлетно-посадочные полосы аэропорта. Обозначения, которые вы можете видеть в конце взлетно-посадочной полосы и при заходе на посадку, являются аббревиатурами ее выравнивания с магнитным севером и должны быть изменены по мере сдвига полюсов, поэтому Международный аэропорт Фэрбенкс на Аляске в 2009 году заменил обозначения 1L-19R до 2L-20R.

Поскольку компас так важен, NCEI и Британская геологическая служба выпускают обновленную модель WMM каждые пять лет. На основании спутниковых наблюдений, глобальной сети из 120 магнитных обсерваторий и данных геологических исследований изменений магнитного поля за столетия ученые смогли составить точную карту поля, начиная с 1590 года.

Согласно NOAA, WMM планировалось обновить в конце 2019 года и выпустить как WMM2020, но магнитный полюс сместился так далеко в направлении Сибири, что достиг скорости более 34 миль (55 км) в год.

Поэтому для обеспечения безопасной навигации потребовалось необычное раннее обновление, особенно в полярных регионах, где магнитные компасы становятся ненадежными.

Относительно того, почему происходит этот внезапный сдвиг, National Geographic сообщает, что северный магнитный полюс перетягивается двумя участками магнитного поля – один под Канадой, а другой – Сибирью – и что канадский ослабевает.

Источник: NOAA

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последние комментарии