Беспорядки в зимбабве из за повышения цен
Политика

В Зимбабве военные врываются в дома и избивают всех.

0 7

Комиссия по правам человека Зимбабве подвергла резкой критике власти за использование войск для подавления демонстраций.

Беспорядки вспыхнули более недели назад после резкого роста цен на топливо.

Поступали сообщения о нападениях, совершенных, по сообщениям, военными в различных частях столицы Хараре.

Эндрю Хардинг из Би-би-си в Хараре говорил с человеком, который сказал, что он и еще около 30 человек были схвачены и избиты солдатами.

Продолжается насилие, которое ставит новые вопросы о контроле президента Эммерсона Мнангагва над вооруженными силами, что помогло ему прийти к власти 14 месяцев назад.

В резком заявлении комиссия заявила, что с прошлой недели было зарегистрировано, по меньшей мере, восемь смертей, «в основном связанных с применением боевых патронов».

«Вооруженные и одетые в форму военнослужащие Национальной армии Зимбабве и полиции Зимбабве спровоцировали систематические пытки. Пытки были организованы таким образом, что они предназначались для мужчин, которые остаются возле районов, где были установлены баррикады, и вблизи районов, которые были подожжены протестующими или разграблены», – говорится в заявлении.

Комиссия детализировала сообщения о том, что силы безопасности ночью заходили в дома и заставляли мужчин и даже мальчиков в возрасте до 11 лет лежать на земле, где их затем избивали.

«Развертывание армии для подавления беспорядков среди гражданского населения приводит к гибели людей, серьезным телесным повреждениям и другим нарушениям прав человека, однако правительство продолжает проводить такие развертывания», – говорится в заявлении.

В других сообщениях говорится, что по меньшей мере 12 человек были убиты, а многие получили лечение от огнестрельных ранений.

В понедельник 76-летний Мнангагва прервал поездку в Европу, чтобы справиться с продолжающимися беспорядками.

Он должен был принять участие в экономическом саммите в Давосе, где должен был искать инвестиции для Зимбабве.

Вернувшись в Хараре, он отправился в Twitter, чтобы призвать все стороны работать вместе, чтобы исправить разрушенную экономику.

Как начались протесты?

Мнангагва объявил о резком повышении цены на основные продукты в начале этого месяца.

Повышение цен должно было решить проблему нехватки запасов, но получилось, что в Зимбабве сейчас самые дорогие продукты в мире, согласно GlobalPetrolPrices.com.

Многие зимбабвийцы, измученные годами экономическими трудностями, неожиданно обнаружили, что не могут даже позволить себе проехать на автобусе.

Это привело к яростным протестам в Хараре и юго-западном городе Булавайо.

Кого правительство обвиняет в насилии?

Он обвиняет оппозиционную партию MDC в использовании протестов для политических целей.

Пресс-секретарь президента Джордж Чарамба заявил в воскресенье: «Руководство MDC последовательно выдвигает идею, что они будут использовать насильственные уличные акции, чтобы опровергнуть результаты [прошлогоднего] голосования».

Оппозиция не согласна с решением суда в августе 2018 года, которое подтвердило, что президент Мнангагва победил лидера MDC Нельсона Чамиса.

Что говорит оппозиция?

MDC заявили во вторник, что пять депутатов были задержаны и отказались от залога.

Официальный представитель партии Морген Комичи отклонил заявление г-на Мнангагвы о проведении расследования в отношении сил безопасности, сказав: «Мы не доверяем его слову. Мы не считаем его честным лидером».

Г-н Чамиса сказал Би-би-си, что «нет никаких оснований выводить солдат с боевыми патронами, с оружием, автоматами, АК-47 на улицы и избивать граждан».

«К людям врываются в их домах, их вытаскивают из дома вместе со своими семьями, даже если они спят … многие люди были арестованы без видимой причины», – сказал он.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последние комментарии