ВИЧ больше не был обнаружен в теле пациента после пересадки
Здоровье

Британский пациент вылечился от ВИЧ после лечения стволовыми клетками

0 3

ВИЧ-инфекция у британского пациента перестала определяться после трансплантации стволовых клеток – это только во второй случай в мире, сообщают врачи в Nature.

Пациент из Лондона, который проходил лечение от рака, в настоящее время находится в состоянии ремиссии от ВИЧ, в течение 18 месяцев и он не принимает лекарства.

Исследователи говорят, что еще слишком рано говорить, что пациент вылечен от ВИЧ.

Эксперты говорят, что этот подход не практичен для лечения большинства людей, но может однажды помочь найти лекарство.

У лондонского пациента мужского пола, который не был назван, был диагностирован ВИЧ в 2003 году и запущенная лимфома Ходжкина в 2012 году.

Ему делали химиотерапию для лечения рака Ходжкина, и, кроме того,
имплантировали стволовые клетки от донора, резистентного к ВИЧ, что привело к тому, что и его рак, и ВИЧ перешли в ремиссию.

В этом деле участвовали исследователи из Университетского колледжа Лондона, Имперского колледжа Лондона, Кембриджского и Оксфордского университетов.

Нет ничего аномального

Это второй раз, когда пациент, получавший лечение таким образом, заканчивался ремиссией от ВИЧ.

Десять лет назад другой пациент в Берлине получил пересадку костного мозга от донора с естественным иммунитетом к вирусу.

Тимоти Браун, который, как говорят, был первым, кто победил ВИЧ / СПИД, Ему сделали две пересадки и полное облучение тела (лучевая терапия). При лейкозе – гораздо более агрессивное лечение.

«Достигнув ремиссии у второго пациента с использованием аналогичного подхода, мы показали, что пациент в Берлине не был аномалией и что на самом деле именно подходы к лечению устраняли ВИЧ у этих двух людей», – сказал ведущий автор исследования профессор Равиндра Гупта из UCL.

Надежды на излечение?

Несмотря на то, что этот метод впечатляет, он не предлагает нового лечения миллионам людей во всем мире, живущих с ВИЧ.

Агрессивная терапия в основном использовалась для лечения рака пациента, а не его ВИЧ.

Современные методы лечения ВИЧ действительно эффективны, а это означает, что люди с вирусом могут прожить долгую и здоровую жизнь.

Но причина, по которой этот случай настолько важен, заключается в том, что он может помочь экспертам, которые ищут новые способы борьбы с ВИЧ и достижения излечения.

Понимание того, как организм может естественным образом противостоять инфекции, вселяет надежду на это, даже если до этого еще далеко.

Профессор Эдуардо Олаваррия, также участвующий в исследовании из Имперского колледжа Лондона, сказал, что успех трансплантации стволовых клеток вселяет надежду на то, что могут быть разработаны новые стратегии для борьбы с вирусом.

Но он добавил: «Лечение не подходит в качестве стандартного лечения ВИЧ из-за токсичности химиотерапии, которая в этом случае требовалась для лечения лимфомы».

Как это работает?

CCR5 является наиболее часто используемым рецептором ВИЧ-1 – вирусного штамма ВИЧ, который доминирует во всем мире – для проникновения в клетки.

Но очень небольшое количество людей, устойчивых к ВИЧ, имеют две мутированные копии рецептора CCR5.

Это означает, что вирус не может проникнуть в клетки организма, которые он обычно заражает.

Лондонский пациент получил стволовые клетки от донора с этой специфической генетической мутацией, которая также сделала его устойчивым к ВИЧ.

Но резервуар клеток, несущих ВИЧ, может оставаться в организме в состоянии покоя в течение многих лет.

Британские исследователи говорят, что, возможно, можно использовать генную терапию для нацеливания на рецептор CCR5 у людей с ВИЧ, теперь они знают, что выздоровление берлинского пациента не было разовым.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Последние комментарии